Onde comer entre Vila do Conde e Póvoa de Varzim

Junto ao mar, partindo da Póvoa de Varzim com destino a Vila do Conde, foram dez as paragens... à mesa. Siga o roteiro Boa Cama Boa Mesa e conheça os melhores restaurantes que vai encontrar nesta rica zona costeira do litoral norte de Portugal

 

A proximidade do mar deixa adivinhar boa matéria prima em termos de peixe e marisco. Importa não esquecer que no norte do país a carne é quase sempre protagonista da gastronomia típica da região. Nestes dez restaurantes, entre Vila do Conde e a Póvoa de Varzim, há de tudo, desde marisqueiras a restaurantes tradicionais, passando por casas de petiscos, fine dining, até cozinha de inspiração espanhola.

31 de Janeiro
Inserido num bairro piscatório tradicional da Póvoa de Varzim, a praia a dois passos, o restaurante 31 de Janeiro está comprometido com os ingredientes de qualidade que o mar traz – e o viveiro conserva. Uma mesa sóbria e elegante recebe-os bem confecionados. A sapateira e o lavagante, ao natural, em arroz de marisco ou parrilhada, são estrelas de uma ementa com espaço para diferentes opções e menu executivo ao almoço, à semana. Preço médio: €35
Rua 31 de Janeiro, 163, Póvoa de Varzim. Tel. 252614116

Lota Ibérica
Deliciosos petiscos para picar em horário alargado e uma elegante esplanada ajardinada, com o porto de pesca em frente, do outro lado da estrada, são ingredientes certeiros para momentos bem passados. Na ementa do restaurante Lota Ibérica, como seria de esperar, conte com diversos pratos de inspiração espanhola, como as generosas tábuas de queijos e presunto e as lulinhas fritas. Preço médio: €30
Rua Tenente Veiga Leal, 209, Póvoa de Varzim. Tel. 252055201

505- Cozinha de Memórias
Nota-se a diferença ao entrar. Amplo, moderno e decorado com telas, o restaurante 505 contrasta com a oferta tradicional reinante na zona e persegue um conceito contemporâneo na cozinha, que tem ao comando o chefe Vítor Matos. Revisita o bacalhau à Zé do Pipo e envolve o tamboril em toucinho fumado com arroz cremoso de ervilhas e sapateira. Pergunte pelo pão-de-ló premiado. Preço médio: €25
Avenida Repatriamento dos Poveiros, 505, Póvoa de Varzim. Tel. 931498947

Egoísta
O restaurante alargou a aposta e já serve jantares de quarta-feira a sábado. Mantém-se o requinte da sala, decorada com obras de arte, e o bar. Hermínio Costa trabalha pratos delicados e plenos de sabor, à carta ou em menu de degustação. Entre as últimas propostas que chegam à mesa do Egoísta, destaque para o robalo, bivalves e pak choi em vapor. Memoráveis continuam a ser os jantares dedicados às trufas. Preço médio: €40
Edifício do Casino da Póvoa de Varzim, Póvoa de Varzim. Tel. 252690888

Marinheiro
A brisa que sempre soprou por esta zona vem só do alto mar... O Marinheiro fez dessa ligação ao oceano a sua identidade. Desde logo na forma, assemelhando-se a um barco. E o mesmo se retira das janelas redondas. Depois na indumentária dos funcionários, que se vestem de marinheiros. Só falta, claro está, a mesa, dominada pela frescura dos peixes do mar, seja ao sal, grelhados ou assados. O robalo e o rodovalho são clássicos no prato. Preço médio: €25
Rua Gomes de Amorim, 1842, A Ver-o-Mar. Tel. 252682151

Romando
Por mais anos que passem, sabe bem perceber que há locais que não se deixam perturbar na visão ou beliscar na exigência. É o caso do Romando, sempre refinado, com atendimento atencioso e competente e fiel aos produtos premium. Pode bem sair feliz pedindo, por exemplo, um bom presunto Pata Negra para entrada, um entrecôte maturado das Astúrias ou um arroz de camarão tigre para assentar, rematando com o red velvet cheesecake. Preço médio: €25
Rua da Fonte, 222, Areia, Vila do Conde Tel. 252641075

Mar à Vista
O nome não esconde a localização. Com esplanada virada para o mar do Mindelo, há quem diga que é à mesa do snack-bar Mar à Vista que se encontram os melhores camarões e navalheiras do norte do país. Como boa marisqueira que é, não falha na entrega do clássico prego no pão, aqui tratado com a mesma dignidade com que é trabalhada a matéria-prima que vem do mar. Acompanha com cerveja de pressão muitíssimo bem tirada. Preço médio: €20
Largo D. Pedro IV, Praia do Mindelo, Vila do Conde. Tel. 252671197

Uma Casa de Campo
“Ao domingo há cozido” podia ser uma das bandeiras do restaurante Uma Casa de Campo, que há dois anos abriu portas em Junqueira, em Vila do Conde, numa zona de passagem de peregrinos a caminho de Santiago de Compostela. Cozinha honesta, confecionada à moda antiga e que usa os produtos locais para levar à mesa especialidades como os rojões à minhota, a sopa de enchidos e o arroz de cabidela (apenas por encomenda). Ao domingo, além do cabrito assado, há cozido à portuguesa. Preço médio: €20
Travessa São Simão, 4, Vila do Conde. Tel. 252657203

Adega da Vila
As amêijoas são uma das perdições da ementa, onde não falham o polvo com molho verde, as moelas e uma variedade generosa de enchidos. Na época certa, há caracóis e embora sejam grande motivo de enchente, não é nada a que os donos da Adega da Vila não estejam já habituados. Por isso mesmo pedem a simpatia de reservar mesa com antecedência já que só assim podem garantir o serviço de excelência que, a par dos petiscos, serve de cartão de visita à casa. Preço médio: €20
Rua Comendador António Fernandes da Costa, 57, Vila do Conde.
Tel. 961258237

Caximar
Entre Caxinas e o mar, aproveita o melhor dos dois mundos: tradição e mestria na arte do mar. Aberto desde os anos 60, o Caximar fica mesmo em cima da praia e é um clássico da ‘Vila’. A história recorda-se pelas paredes do espaço: poucas, já que o maior destaque é dado às amplas janelas por onde entra a luz. Misto de marisco à Caximar, mas também sapateira, gambas, lavagante, lagosta da costa e seus arrozes são especialidades. Preço médio: €30
Avenida do Brasil, 1979, Vila do Conde. Tel. 252642492

 

  Retirado de boacamaboamesa Expresso

 

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